Как выбрать кухонную плиту — советы профессионалов

Стеклокерамическая поверхность- уход как за любой стеклянной поверхностью. Минусом этой поверхности считают то, что она скользкая. Если вы выбрали плиту с этой поверхностью, обязательно должен быть бортик по краю, чтобы случайно не столкнуть кастрюлю с плиты. Посуда должна быть с плоским дном, нельзя использовать алюминиевую посуду- от нее остаются на стеклокерамической поверхности темные пятна, которые ничем не выведешь.

Как выбрать кухонную плиту

Вы до сих пор пользовались плитой ещё советского образца, а теперь решили поменять её на новую? Старые плиты хоть и добросовестно несут службу на нашей кухне, но всё-таки устарели. Как выбрать кухонную плиту? Чтобы сделать правильный выбор, нужно решить для себя несколько вопросов перед походом в магазин.

  1.  Какую вы хотите плиту? Газовую или электрическую? Газовые плиты стоят дешевле и их эксплуатация обходится тоже дешево. Электрические плиты отличаются равномерным нагревом посуды, но дороже в эксплуатации. Есть комбинированные плиты, то есть 3 конфорки газовые и одна электрическая. Кстати, удобно на случай частых перебоев с газом, не останетесь без горячего обеда.
  2. Теперь решим, нужна ли нам духовка? Если нужна, то снова стоим перед выбором. Духовки бывают разные, даже в газовых плитах есть электрические духовки или газовые. Существуют простые духовки и многофункциональные, то есть с грилем, с вертелом, с разными режимами работы. Чаще всего духовки оснащены электронными датчиками температуры и сенсорным управлением. Если вы любите печь, то стоит обратить внимание на наличие плит с двумя духовками. Ещё есть конвекционные духовки. Их отличие от обычных духовок — наличие вентилятора, иногда двух, встроенных в конструкцию, которые закручивают горячий воздух вокруг стоек. Это в два раза сокращает время приготовления пищи.
  3.  Какая поверхность будет у нашей плиты?

Из привычных для нас — это поверхности из алюминиевого сплава, они не царапаются, не тускнеют и легко моются. Эмалированная сталь и нержавеющая сталь также очень распространены.

Стеклокерамическая поверхность- уход как за любой стеклянной поверхностью. Минусом этой поверхности считают то, что она скользкая. Если вы выбрали плиту с этой поверхностью, обязательно должен быть бортик по краю, чтобы случайно не столкнуть кастрюлю с плиты. Посуда должна быть с плоским дном, нельзя использовать алюминиевую посуду- от нее остаются на стеклокерамической поверхности темные пятна, которые ничем не выведешь.

Пользуются спросом индукционные варочные панели, они оснащены большим количеством конфорок, что позволяет сократить время приготовления еды и регулировать плавный нагрев, но на этой поверхности нельзя использовать стеклянную посуду и посуду из цветных металлов, диаметр дна посуды должен соответствовать зоне нагрева. Производители даже комплектуют такие панели специальной посудой. Эти панели еще любопытны тем, что нагревают только предметы из магнитного металла – например, случайно упавшая на плиту алюминиевая ложка нагреваться не будет!
Не так давно появились модульные или наборные плиты. Плюсом является то, что вы сами можете комплектовать её составляющие, то есть вместо привычных конфорок установить фритюрницу, сковороду вок или гриль.
Для семей с маленькими детьми, советую выбрать плиту с панелью управления на верхней поверхности, в целях безопасности. В любом случае, панель управления должна быть вам удобна и понятно. Не забудьте соблюдать правила безопасности.

Ссылка на основную публикацию