Глиняные горшочки для приготовления еды- как выбрать

Можно смело сказать, что горшок – это родоначальник кухонной посуды. По утверждению археологов, сразу после простейшего очага из камней, именно глиняный горшок стал первым из кухонных приборов. История кухни началась с 9500 гг. до нашей эры – именно в это время, люди неолита, научившись обжигать глину, изготовили первый глиняный горшок. Так началась сознательная обработка продуктов, принесшая с собой изменение вкусов и, соответственно, принципов сохранения пищи.

Глиняные горшочки для приготовления еды

Можно смело сказать, что горшок – это родоначальник кухонной посуды. По утверждению археологов, сразу после простейшего очага из камней, именно глиняный горшок стал первым из кухонных приборов. История кухни началась с 9500 гг. до нашей эры – именно в это время, люди неолита, научившись обжигать глину, изготовили первый глиняный горшок. Так началась сознательная обработка продуктов, принесшая с собой изменение вкусов и, соответственно, принципов сохранения пищи.

В России приготовление пищи в горшках было довольно распространено. Щи, супы, блюда, не требующие сильного нагрева «томились» в печи. Позже горшки, обожженные и покрытые глазурью, стали использовать и для приготовления блюд, требующих сильный нагрев – грибные и рыбные блюда, каши и блюда из мяса. С незаметным уходом русской печи и традиция приготовления пищи в горшках тоже ушла. Горшок стал символом деревенского быта и длительного приготовления пищи – и о нем надолго забыли, особенно в городах. С появлением на рынке полуфабрикатов и унифицированной еды о горшке вспомнили. И неспроста:

  • глина, обладая свойствами высокой теплоемкости и низкой теплопроводности, способствует равномерному и медленному нагреванию стенок горшка — именно это позволяет пище в горшке не жариться или вариться, а томиться;
  • продукты, приготовленные в горшке, сохраняют больше питательных веществ, чем при другом способе обработки;
  • приготовление блюд в горшке, позволяет обойтись без использования масла или жира;
  • для приготовления пищи в горшке не используется жидкость совсем или минимальное количество – это придает блюдам неповторимый аромат и необычайный вкус;
  • приготовление пищи удобно – не надо ничего помешивать и переворачивать. Поставил в духовку горшочек на определенное время при необходимой температуре – и занимайся своими делами.

Как выбрать глиняные горшочки?

В настоящее время для приготовления блюд используют несколько видов горшочков: жаропрочные керамические, глиняные — обливные (покрытые глазурью) и необливные. Как не ошибиться и правильно выбрать горшочки?

  • Вначале выясните, какого объема необходим горшок. В зависимости от размера, выбирают многопорционные – вместимость которых от одного до двадцати литров, однопорционные горшочки – вместимостью от двухсот до восьмисот грамм.
  • Признаком хорошего качества горшков из глины является их прочность — механическая и термическая. У правильно выбранного горшка – правильная форма и гладкая поверхность. При несильном постукивании по горшочку – звук чистый звонкий.
  • Обратите внимание на дно и стенки – толщина их должна быть одинаковой. Различная толщина может привести при нагревании к трещинам и даже поломке горшка.
  • Посуда из глины имеет розовый оттенок и ровный слой глазури. Глазурь защищает пористую глину от попадания в нее жидкостей, жиров и газов. Розовый оттенок делает посуду влагонепроницаемой.
  • Керамические горшки требуют внимательного осмотра внутренней части. На глазури не должно быть трещин, пузырьков и наплывов. Не должно быть не прокрашенных участков и просветов. Глазурь должна быть равномерной. Чем лучше внутренняя часть горшочка, тем длительнее он будет служить.
  • Необливные (не покрытые глазурью) горшочки лучше дышат. Приготовленная в них пища имеет особый вкус, так как керамика впитывает в себя жидкость и пропускает воздух.
  • Обратите внимание на ручки – влезут ли такие горшочки на противень.

Как ухаживать за глиняными горшочками?

При первом использовании посуду из глины необходимо выдержать не менее часа в воде. Важно, чтобы горшок был полностью покрыт водой. Это позволит жидкости впитаться в стенки сосуда и приготовленная в нем пища будет сочной. При дальнейшем уходе за глиняной посудой необходимо соблюдать ряд правил:

  • Используйте для мытья и очищения мягкую губку, чтобы не поцарапать поверхность глазури.
  • Не держите в глиняной посуде длительное время приготовленную еду. Пустые горшочки держите открытыми, иначе они приобретут неприятный запах.
  • Чтобы отмыть с поверхности глиняной посуды жир – воспользуйтесь обыкновенным хозяйственным мылом и горячей водой. При сильном загрязнении наполните горшочек водой, добавьте немного уксуса и поставьте в холодную духовку, накрыв крышкой. Прогрейте минут тридцать, дайте ей остыть, промойте с мылом и прополощите.
  • Пользуйтесь при обращении с горячей глиняной посудой, прихватками и рукавицами, так как блюдо в такой посуде намного дольше сохраняет тепло.

Качественно сделанные керамические горшки долго служат, если за ними правильно ухаживать и не подвергать, конечно, механическим воздействиям.

  • При запекании в керамической посуде важно не подвергать ее перепадам температуры. Ставятся горшки в холодную духовку и нагреваются до нужной температуры.
  • Крупные горшки нельзя ставить в духовке высоко, чтобы ограничить соприкосновение с нагревающими контактами.
  • Глиняные горшочки закрывают крышкой или лепешкой из теста.
  • Доливая жидкость во время приготовления – используйте только горячую воду или бульон.
  • Доставайте горшочек за пять – десять минут до готовности блюда.
  • Чтобы блюда получались не очень жирными – удаляйте с мяса лишний жир перед готовкой блюда.
  • Следите за жидкостью во время готовки. Прежде, чем ее добавить, не забывайте о том, что продукты тоже выделяют сок.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то глиняная посуда будет служить верой и правдой долгое время и радовать вкуснейшими блюдами!

Ссылка на основную публикацию