Коньяк — разновидность бренди, который производится из особых сортов винограда во Франции. Свое название он получил в честь французского города Коньяк (cognac), в окрестностях которого и был изобретен этот напиток.
Коньяком может называться только тот напиток, который был произведен в городе Коньяк (либо из винограда собранного в этом городе и произведенного по их технологии), все остальное считается бренди.
Основные советы по выбору коньяка
Оглавление
Коньяк очень легко подделать и не знающий покупатель может восхищаться букетом красителей и очень тонким ароматом этанола. Чтобы выявить хороший бренди нужно запомнить несколько правил.
- Покупайте только в проверенных местах. Не стоит покупать коньяк в первой попавшейся палатке или у каких-то перекупщиков, скорее всего это будет подделка (особенно если бренд коньяка дорогой). Бренди и в том числе коньяк лучше приобретать в проверенных местах (в крупных супермаркетах или дьюти фри)
-
Определитесь с брендом. Конечно вы можете приобрести неплохую бутылку коньяка какой-то не популярной марки, но в таком случае вы играете в русскую рулетку, ведь неизвестно, что попадется в этой бутылке. Лучше довериться этикетке и приобрести коньяк одной из этих марок:
- Hennessy (Хеннесси)
- Bisquit (Бисквит)
- Remy Martin (Реми Мартен)
- Camus (Камю)
- Delamain (Деламэн)
- Davidoff (Давидофф)
- Augier (Ожье)
- Обратите внимание на ценник. Стоимость коньяка очень важный показатель, в разных местах она может незначительно отличаться, но если вам предлагают очень дешево (до 1000 рублей) приобрести элитный коньяк — лучше этого не делать, либо попросить сертификат соответствия.
-
Хорошо осмотрите бутылку. Хороший коньяк обязательно должен быть в стеклянной таре.
Важно знать. Крепкие спиртные напитки в сочетании с пластиком могут вызвать химическую реакцию, в следствии которой выделяются опасные для здоровья вещества.
Бутылка должна выглядеть аккуратно, иметь плотно приклеенную наклейку (без следов клея и потертости) и деревянную пробку.
- Важно посмотреть на внешний вид напитка. Он ни в коем случае не должен содержать примесей и осадка, коньяк должен быть абсолютно прозрачным, даже если он слегка мутный — лучше обойти его стороной. Также вы можете повернуть бутылку вверх дном и посмотреть насколько жидкий коньяк, хороший бренди должен быть немного вязким, поэтому если на бутылке не остаются следы — коньяк не очень высокого качества.
- Внимательно прочитайте состав. Если в нем упоминается содержание красителей или спиртов — значит коньяк явно не натуральный и скорее всего он сделан очень некачественно.
- Настоящий коньяк приятно пахнет. Если у бренди ярко выраженный запах спирта — это значит, что его добавляли искусственно, а не получали натуральным путем. Также не должно быть запаха ацетона и других химических веществ.
-
Возраст коньяка напрямую влияет на его качество. Для обозначения возраста придумали специальные аббревиатуры, который печатают на этикетках. Самыми распространенными считаются:
V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
Superior — не менее 3 лет;
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.
— Википедия
Производство коньяка
Коньяк делают из винограда и основным сортом для производства является белый треббиано (довольно кислый и медленно созревающий виноград).
Виноградный сок отжимают сразу после сбора урожая, далее его отправляют на естественную ферментацию (добавление саха при этом строго запрещено). По истечению трех недель получившийся напиток должен пройти этап дистилляции в перегонном кубе.
Согласно законодательству, коньячный спирт, дабы называться коньяком, должен быть выдержан в дубовых бочках не менее двух лет. Максимальный же возраст выдержки коньяка не ограничен законодательно.
— Википедия
В первые годы выдержки спирт приобретает золотистый цвет и древесный аромат, все остальное время коньяк лишь «доходит» становясь темнее и мягче.

Дубовые бочки, в которых выдерживается коньяк
Когда коньяк окончательно дозревает его переливают в стеклянные бутылки («дам-жоны») и оставляют хранится в погребе ожидая своего покупателя.
Правильное употребление коньяка
Традиционно, коньяк употребляется из бокала на короткой ножке в форме тюльпана — это делают для того, чтобы коньяк слегка нагревался от тепла руки пока вы его держите и отдавал свои ароматы.
Конечно, вряд ли за обычным застольем вы увидите истинного ценителя коньяка, который будет вращать бокал, чтобы напиток насытился кислородом, а потом будет наслаждаться его неповторимым букетом. В России, скорее всего, ближе такой вариант.
Согласно легенде, царь Николай I однажды попробовал настоящий французский коньяк. Он показался ему весьма крепким, а «под рукой» оказалась только долька лимона. Впоследствии он многократно повторял эту процедуру и как-то раз предложил попробовать своему окружению. С тех пор процесс заедания лимоном прижился и дошёл до наших дней.
— Википедия

Коньяк с типичными для него закусками
Но лимон на данный момент считается очень плохой закуской, если вы действительно хотите насладиться коньяком лучше закусывать его шоколадом или чем-то, что содержит кофе.
Видео о коньяке
В этом фильме вы увидите много интересных фактов, узнаете историю происхождения и процесс производства этого благородного напитка.
Заключение
В этой статье вы узнали как выбрать настоящий и самое главное хороший коньяк. Не ведитесь на многочисленные подделки и очень хорошо проверяйте коньяк, ведь неправильный выбор может сказаться на вашем здоровье.