Как выбрать турку для варки кофе? — Советы и отзывы людей

Кофейная турка (джезва) — это очень старый сосуд для приготовления кофе. Настоящие ценители кофе могут часами говорить о том, чем хорошая турка превосходит кофемашину и будут во многом правы ведь кофе сваренный в турке обладает невероятным ароматом и полностью раскрывает все вкусовые качества.

Средства для приготовления кофе
Предприниматели очень быстро узнали о растущем спросе на данный вид посуды и успели сделать очень много подделок, чтобы нажиться на людях, но мы расскажем как выбрать правильную турку.

Материал для турки

На сегодняшний день есть очень много материалов из которых может изготавливается турка, за свою многолетнюю историю она делалась из меди, алюминия, стали, керамики и даже из таких драгоценных материалов как хрусталь, золото или серебро. Так какой материал подходит больше всего?

Медная джезва

Медь — это традиционный материал для изготовления джезвы, она имеет очень хорошую теплопроводность, что позволяет ей равномерно нагреваться по все площади. Вдобавок этот материал очень быстро остывает, что позволяет вовремя остановить убежавший кофе. Медная турка отлично подходит для использования в полевых условиях и хорошо себя проявляет на любой плите. Можно отметить, что такие турки долговечные и относительно доступные (средняя цена турки 850 рублей).
Медная турка для кофе

Имейте в виду. Вы можете купить турку с очень тонкими стенками и она будет недостаточно хорошо держать тепло. Обязательно обратите на это внимание перед покупкой.

В последнее время турок из чистой меди стали производить гораздо меньше, в силу токсичности этого материала. К ним на замену пришли сплавы из меди и никеля, которые гораздо безопаснее.

Стальная джезва

Турки из этого материала держат тепло несколько хуже чем турки из меди, они долго нагреваются и очень быстро остывают. Есть один серьезный минус, который может повлиять на вкусовые качества напитка. Турки из стали не делают с узким горлышком, что не позволяет скапливаться кофейной пене (ее называют «крема»), для кого-то — это может показаться плюсом, но на самом деле эта пена не дает выходить всем ароматам из кофе и ее отсутствие может сильно сказаться на вкусе.
Стальная джезва
По всем остальным параметрам стальная турка ничуть не уступает медной, она тоже довольно прочная и долговечная, ее легко мыть и она не треснет даже на открытом огне.

Джезва из глины

Многие люди считают, что именно в глиняной турке кофе получает все необходимые ароматы, благодаря порам, которые характерны любым изделиям из этого материала. В них впитывается кофе и с каждой заваренной чашкой он становиться все насыщеннее и насыщеннее. Также некоторые виды глины отлично пропускают воздух, что дает кофе насытиться кислородом и полностью раскрыть свои ароматы.
Турка из глины
Серьезным минусом данной посуды является то, что в ней нельзя готовить разные сорта кофе, поскольку все вкусы и ароматы смешаются. Но этого легко избежать, в силу небольшой цены на глиняные турки, вы можете купить сразу несколько для разных сортов кофе.

Керамическая джезва

Керамическая турка является наследником глиняной, она переняла от нее все хорошее и при этом ничего не потеряла. В ней можно варить разные сорта кофе, она отлично сохраняет тепло благодаря толстым стенкам, в силу чего кофе может приобретать необычные оттенки вкуса. Плохой стороной, которой не лишена и глиняная джезва, является хрупкость — эту турку можно легко разбить случайно смахнув рукой или обо что-то ударив.
Керамическая джезва

Полезно знать. При резком перепаде температуры керамическая турка может треснуть, поэтому стоит быть осторожным и не остужать ее под холодной водой.

Стоит керамическая турка несколько дороже чем глиняная, но если вы собираетесь варить не один сорт кофе лучше предпочесть керамику.

Серебряная джезва

Конечно, вряд ли вы купите себе нечто подобное, но написать о ней все-таки стоит. Серебряная турка, хоть и сделана из пищевого серебра, но для реального применения она никуда не годится. Такая турка очень быстро нагревается, но при этом долго стынет (все должно быть наоборот), она плохо распределяет тепло и нельзя сказать, что она очень долговечная.
Серебряная турка
Это ювелирное изделие может быть красивым элементом интерьера, но не более того. Многие убеждены, что серебро, в процессе приготовления кофе, передает свои ионы, которые наделяют этот напиток особенным вкусом. Эта сказка — очень хорошая реклама для производителей серебряной посуды, но на самом деле никакие ионы никуда не передаются, чтобы это произошло, напиток должен контактировать с серебром очень долгое время.

Хрустальная джезва

Этот, казалось бы, очень экзотичный вариант довольно неплохо проявляет себя с практической стороны. Конечно, она не так хороша как медная, но она ничем не хуже глиняной или керамической. Она отлично подойдет в качестве подарка большому ценителю кофе и человеку, который знает, как с ней нужно обращаться.
Хрустальная турка
К минусам можно отнести невероятную хрупкость, как и любой хрусталь — разбить такую турку не составит большого труда. С ней надо быть крайне осторожным и так же, как с керамической чашей, нельзя допускать резкого охлаждения.

Правильный размер и вид джезвы

Бытует мнение, что самые хорошие турки имеют небольшой размер и сильно зауженное горлышко — это вполне объяснимо тем, что при небольшом размере, кофе может очень быстро нагреваться и благодаря узкому горлышку не терять свои ароматы.

Полезно знать. Если вы новичок в приготовлении кофе, вам лучше приобрести турку с сильно зауженным верхом — это позволит сэкономить несколько секунд пока кофе не убежит.
Размер турки для кофе
Оптимальным будет средний вариант.

Важно помнить, что турка должна быть такого размера, чтобы вы могли сварить в ней не больше одной чашки кофе. Каноничным объемом хорошей турки является 100 мм, она может быть меньше, но все, что больше этого размера, лучше не покупать. Также стоит обратить особое внимание размеру донышка, оно должно быть большое, относительно самой турки, чем больше будет площадь нагрева, тем вкуснее будет кофе.

Ручка для джезвы должна быть деревянной, но не металлической, так как метал очень хорошо проводит тепло.

Джезва с металлической ручкой
Это не лучший вариант, так как ручка железная.

Вы можете встретить турки, с пластмассовыми или другими видами ручек, покупать вам их или нет точно сказать нельзя — это уже дело вкуса. Единственное замечание, которое можно сделать по поводу пластмассы — она быстро обгорает и начинает плавиться, поэтому ей надо будет пользоваться очень осторожно.

Видео о приготовлении кофе в турке

В этом видео вы узнаете множество полезных советов для новичков, которые еще ни разу не готовили кофе в турке, но и людям опытным этот ролик тоже может быть интересен, в нем раскрывается несколько неочевидных вещей.

Заключение

Если вы готовите кофе каждое утро, то для вас лучшим выбором станет медная турка, она занимает первое место по соотношению практичности и цены. Но если вы большой ценитель кофе или просто новичок, который собирается много экспериментировать можно посмотреть в сторону керамики. Также, если вы собираетесь сделать подарок, очень хорошим выбором будет хрустальная турка — она достаточно практичная и в тоже время очень красивая.

Ссылка на основную публикацию