Как выбрать правильный шоколад? — Советы для покупателя

Шоколад — у кого-то этот продукт ассоциируется с детством, у кого-то с романтической встречей, а кто-то просто любит полакомиться. Шоколад может подбодрить наш разум и в миг поднять настроение, но так было не всегда. Еще не так давно в России был дефицит этого замечательного лакомства, а что же сейчас? Сейчас на этом рынке появилось очень много компаний, а изголодавшиеся по шоколаду люди кинулись его покупать, не задумываясь ни на секунду, о том, что этот шоколад может быть замаскированной подделкой. В этой статье мы расскажем о том, что нужно знать, чтобы не обмануться и купить настоящий шоколад, а не дешевый заменитель.

Иллюстрация шоколада

Натуральный шоколад

В этой части мы научимся отличать шоколад от кондитерской плитки. На самом деле это совсем несложно, надо всего лишь прочитать этикетку, если на ней написано, что это кондитерская плитка так и есть, но зачастую все бывает не так, хитрые предприниматели пользуются тем, что могут писать на лицевой стороне продукта что угодно и как угодно, поэтому стоит читать состав, он должен быть честным.
Какао масло
Если вы видите, что в составе есть любой кондитерский жир (пальмовое, соевое, подсолнечное масло), значит это не шоколад. Настоящая плитка шоколада обязательно должна содержать в себе какао-масло. Бывает, что производители хотят сократить издержки, но при этом не хотят портить вкус шоколада, для этого они заменяют какао-масло эквивалентом.

Полезно знать. Эквивалент в шоколаде — это химический элемент, который призван максимально хорошо сымитировать натуральное какао-масло.

Специалисты уверяют, что такой шоколад очень сложно отличить от натурального, но знающий человек точно сможет сказать, где плитка настоящего шоколада, а где с эквивалентом.

Натуральный шоколад должен таять при температуре в тридцать два градуса, что ровно на четыре градуса меньше чем температура здорового человека — это означает, что настоящий шоколад должен буквально таять во рту. Эквивалент тоже обладает похожими свойствами, он с такой же легкостью может растаять во рту, но по мнению некоторых специалистов оставит после себя менее яркий вкус.
Тающий шоколад
Что касается «шоколада», который содержит пальмовое масло или любой другой заменитель, то он таять во рту не будет (вообще не будет). Его придется разжевывать и эта одна из многих причин не покупать такой шоколад даже за маленькие деньги — удовольствие от него вы все равно не получите.

Когда вы будете читать состав, велика вероятность, что вы наткнетесь на непонятное слово «лецитин» — это не какой-то ужасный химический элемент, не стоит его бояться. Лецитин вырабатывается в нашем организме самостоятельно и расходуется на защиту мозга, поэтому видя такую надпись на упаковке пометьте себе это как плюс.

Кондитерская плитка
Запомните — это не шоколад

Если кратко резюмировать эту часть, то можно сказать, что шоколадом может называться плитка содержащая натуральное какао-масло, либо плитка содержащая его эквивалент. Продукты содержащие другие заменители, должны называться кондитерскими плитками — называя их шоколадом производители обманывают покупателя подменяя понятия.

Шоколад с белым налетом

Такой шоколад часто попадется в супермаркетах, наверно вы тоже не раз покупали плитку любимого лакомства и обнаруживали на нем легкую белизну. Первое, что вам нужно знать — этот шоколад настоящий. Пелена появляется на плитке из-за того, что белые элементы какао-масла поднимаются наверх, но тут возникает вопрос — почему это происходит? А происходит это из-за неправильного хранения шоколада.
Белый налет
Многие супермаркеты по незнанию не соблюдают даже основных требований по хранению, но проверить это мы не в состоянии, поэтому иногда натыкаемся на такую неприятную мелочь. Вкус шоколада от белого налета не портиться, его можно спокойно есть и быть уверенным, что он настоящий, но истинное наслаждение вы от него вряд ли получите.
Белый налет из холодильника
На самом деле есть еще одна причина, по которой может образоваться подобный налет — хранение шоколада в холодильнике, супермаркеты не допускают такого почти никогда, а вот обычный человек может вполне. Этот белый налет сильно отличается от того, про который речь шла выше. Шоколад с «ледяным налетом» имеет горький вкус, а сахар который образуется на поверхности будет неприятен на языке.

Виды шоколада

Одна из самых обсуждаемых тем у сладкоежек, какой же шоколад самый полезный, а какой самый вкусный.

  • Горький (темный). Отличается самым выраженным вкусом и обладает приятным шоколадным ароматом, в нем содержится много какао и очень мало сахара. Безусловно такой шоколад является самым полезным, он благоприятно влияет на мозговую деятельность и улучшает кровообращение благодаря содержанию токоферола и других полезных веществ. Любители настоящего шоколада предпочтут именно его.
    Горький шоколад
  • Молочный. Свое название данный шоколад получил не просто так, он действительно должен содержать в себе молочную продукцию (молоко или сливки), обычно в такой шоколад добавляют много сахара, что почти полностью убивает полезные качества. Отличный вариант для сладкоежек и людей, которые не сильно следят за своей фигурой.
    Молочный шоколад
  • Белый. Самый необычных шоколад из всего списка. Многие люди, которые очень сильно любят белый шоколад даже не знаю почему он таким является. И дело совсем не в красителях, все гораздо менее очевидно, такой шоколад изготавливается полностью из белых ингредиентов. Сахар, како-масло и сливки. Такой шоколад еще более калорийный и сладкий нежели молочный, на вкус он очень приторный и имеет малое отношение к натуральному.
    Белый шоколад

Если вы хотите есть шоколад и поддерживать себя в хорошей форме, то лучшим выбором будет горький шоколад, если хотите полакомиться то можете выбрать между полочным и белым шоколадом, а какой из них лучше решать вам. Для того, чтобы знать все плюсы и минусы шоколада можете посмотреть интересную инфографику по теме.

Инфографика про шоколад

Видео про шоколад

Короткий и очень интересный ролик про производство шоколада, он будет интересен каждому сладкоежке и любителю этого лакомства.

Заключение

Шоколад считается одной из самых импульсивных покупок, человек не думает ни о чем когда несет желанную плитку на кассу, на этом хотят заработать многие предприниматели. Обращайте свое внимание не только на цену, читайте состав и название на упаковке, запомните, что кондитерская плитка — это не шоколад, как бы сильно она не была на него похожа.

Ссылка на основную публикацию