Как выбрать нержавеющие кастрюли? — Советы и отзывы людей

Кастрюля — это элемент кухонной утвари, который должен быть в доме у каждого. Даже заядлый холостяк, который почти ничего не готовит должен иметь хорошую кастрюлю, чтобы сварить себе пельмени.

Иллюстрация кастрюли

Многие привыкли выбирать кастрюли по рисунку на внешней стороне, но такой способ уже давно изжил себя и сейчас, когда на рынке есть огромное количество типов, выбрать хорошую кастрюлю только по этому признаку просто невозможно.

Преимущества стали

Люди, которые задумываются о покупке стальной посуды, часто не понимают всех ее преимуществ. Зачем покупать стальную кастрюлю, когда и алюминиевая неплохо справляется со всей задачей? На самом деле у стальной посуды есть множество преимуществ, о которых мы напишем ниже.

Интересный факт. Нержавеющая сталь была изобретена для пушек. Английский металлург Гарри Брерли искал способ защиты отверстия пушек от эрозии в результате изобрел нержавеющую сталь в процессе.
  • Она достаточно стойкая. Стальную посуду почти невозможно поцарапать или деформировать, чтобы сделать это понадобиться приложить довольно большие усилия. А полностью поломать такую кастрюлю почти невозможно
  • В ней можно долго хранить еду. Сталь не является токсичным металлом и отлично подходит для длительного хранения пищи.
  • Экономит газ или электроэнергию. Стальная посуда очень быстро нагревается и хорошо передает свое тепло. Вам не придется ждать целыми часами и тратить газ, чтобы просто вскипятить воду.

Конечно, выше были перечисленны не все плюсы этого металла, но их будет вполне достаточно, чтобы вы смогли с полной уверенностью покупать кастрюлю из нержавеющей стали.

Основные советы по выбору кастрюли

  • Донышко кастрюли. Оно не должно иметь деформаций, даже малейшие вмятины или изгибы будут плохо влиять на распределение тепла в кастрюле и соответственно на подогрев пищи.
    Донышко кастрюли
  • Качество крышки. Проверьте насколько плотно крыша закрывает кастрюлю, это очень важно, поскольку из нее не должно выходить тепло. Хорошим выбором будет крышка из жаропрочного стекла, которая позволит наблюдать за процессом приготовления не снимая ее.
    Крышка кастрюли
    Также, лучше выбирать крышку с отверстием, оно предназначено выводить излишки пара, что поможет лишний раз не следить за кастрюлей.
  • Ручки у кастрюли. Они не должны быть металлическими, пластиковыми или силиконовыми, в первом варианте они будут нагреваться и придется использовать прихватки, а во втором случае они скорее всего очень быстро расплавятся. Лучшим выбором станет деревянная ручка, он плохо проводит тепло и сможет просто достаточно долго

    За полтора года использования ничего плохого сказать не могу, но силиконовые ручки потерпели фиаско сразу же после первого использования.

    — Человек с форума

    Деревянная ручка у кастрюли
    Если ручки у кастрюли являются съемными, то это несомненный плюс. Вам не придется лишний раз думать как лучше вместить эту кастрюлю в кухонный шкаф.

  • Наличие дополнительных датчиков. На данный момент очень много кастрюль оснащаются дополнительными датчиками, которые могут показывать давление или температуру внутри кастрюли, что может иногда быть полезным.
    Крышка с датчиком на кастрюле
  • Блеск кастрюли. Если вы видите стальную и при этом матовую кастрюлю, то лучше обойти ее стороной. Многие специалисты утверждают, что матовая поверхность остывает гораздо быстрее чем блестящая.
    Матовая кастрюля

Дно кастрюли

Первое, что нужно обязательно запомнить — чем толще дно у кастрюли тем лучше. Часто производители стараются обмануть покупателя внешним видом, по которому может показаться, что у кастрюли очень толстое и надежное дно. Чаще всего это не так и стоит проверять толщину дна другими способами.

Полезно знать. До изобретения двойного дна стальная посуда не пользовалась особой популярностью, так как не могла в полной мере соперничать с чугуном по теплопроводности.

Например, вес кастрюли может неплохо подсказать о качестве дна, хорошая кастрюля, которая будет хорошо держать тепло не должна весить меньше одного килограмма.

В последнее время все больше производителей начали делать капсулированное дно. Суть технологии в размещении медного или алюминиевого диска, между двумя стальными пластинами. Алюминий или медь не пригодны для использования в качестве основного материала, но вместе со сталью они отлично выполняют теплораспределительную функцию.

Капсулированное дно

Стенки кастрюли

Часто в магазинах можно увидеть кастрюли, которые по непонятным причинам стоят запредельно дорого, хотя на первый взгляд ничем не отличаются от других. На самом деле никаких секретов нет и такая цена вполне обоснована качеством стенок кастрюли.
Стенки кастрюли
Существуют штампованные и литые кастрюли, вторые это как раз те, которые стоят запредельно дорого и используются обычно профессиональными, обычные потребители покупают штампованные кастрюли, которые часто обладают не лучшими показателями.

Чтобы избежать тонких стенок в штампованных кастрюлях не стоит смотреть в сторону китайских производителей, лучше отдать предпочтение более популярным иностранным брендам, например, кастрюли из Германии получили широкое распространение благодаря своему качеству.

Правильный уход за кастрюлями

Достичь такого же результата как на обложке кулинарных каталогов может абсолютно каждый человек, который будет грамотно ухаживать за своей посудой. Уход за стальной посудой и кастрюлями в частности не отличается особой сложностью.

  • Кастрюлю нужно помыть сразу после покупки. Как только вы принесете обновку домой, необходимо будет хорошенько ее промыть в теплой и мыльной воде, а затем насухо вытереть.
  • Не стоит использовать абразивные вещества. Хотя сталь и достаточно стойкий материал, но использование абразивных средств или регулярное использование железной губки может привести к серьезным царапинам, которые скажутся на качестве пищи. Также стоит избегать сильных химических веществ.
    Стальная губка
  • Не стоит нагревать пустую кастрюлю. На ней образуются радужные разводы, которые невозможно отмыть с помощью обычных средств. Если это все же случилось, то можно попробовать их убрать с помощью лимонной кислоты.
  • Не стоит оттирать пригоревшую еду. Если еда в вашей кастрюле вас таки пригорела то необходимо дать ей отмокнуть достаточное количество времени и затем аккуратно протереть.
  • Мытье в посудомойке. Абсолютное большинство стальных кастрюль можно мыть в посудомойке, но все же стоит обратить внимание на соответствующую гравировку, которая обычно находится на дне кастрюли, если ее нет, то лучше не рисковать.

Ещё хотела поделиться своим рецептом очистки пригорелых кастрюль. Я вообще очень рассеянная и у меня эта неприятность частенько случается. Так вот если у меня пригорела кастрюля, я наливаю в неё либо воду, в которой варила картофель, либо обычный уксус. Всё это дело ещё раз кипячу и потом дочищаю губкой.

— Человек с форума

Видео о выборе хорошей кастрюли

В этом ролике вы увидите советы профессионала о правильном выборе нержавеющей кастрюли.

Заключение

Выбрать хорошую нержавеющую кастрюлю очень несложно, стоит всего лишь придерживаться главных принципов перечисленных в этой статье. Важно помнить, что выбирая кастрюлю только по внешним признаком от нее нельзя будет ждать что-то хорошее.

Ссылка на основную публикацию