Как выбрать хороший виски? — 8 лучших методов

Виски — это очень ароматный и крепкий напиток, который получают из разных видов зерна путем перегонки и настаивания в дубовых бочках. Больше всего виски производится, конечно, в Шотландии и Ирландии. В России, виски очень распространен и встречается в каждом алкогольном магазине, благодаря такой популярности его очень часто подделывают и выбор становится все сложнее.

Основные советы по выбору виски

  • Осторожней относитесь к брендам. Конечно, настоящий виски от Jack Daniels или White Horse не будет плохим, только основная проблема в том, что на российском рынке огромное количество подделок этих популярных брендов. Будьте очень внимательны и не покупайте брендовый виски за копейки.

    Бутылка виски Jack Daniels
  • Не ведитесь на стоимость. Хороший виски будет стоить недешево, но зачастую цена зависит далеко не от самого напитка. Например, красивая упаковка или рекламная компания могут нести за собой немаленькую наценку. Если вы не собираетесь его кому-то дарить, лучше покупать виски в обычной бутылке и не самого популярного бренда.
  • Долгая выдержка — не значит хороший вкус. Многие люди не любят виски, который очень долго выдерживался в дубовых бочках, обычно, он более терпкий и обладает долгим послевкусием. Не стоит думать, что чем больше выдерживался виски тем он качественнее, есть огромное множество других факторов, которые на это влияют.
    Выдержка виски в дубовых бочках

    Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество воды и зерна, способ соложения, фильтрации, особенности бочки, длительность выдержки, конструкцию и форму медного перегонного куба, температуру воздуха при разливе в бутылки и т. п.

    — Википедия

  • Обратите внимание на регион. Как было написано выше, больше всего виски производится в Шотландии и считается, что именно там это делают качественнее всего. Также неплохой виски производят в Ирландии, Канаде и США.
    Шотландский виски
  • Состав виски. Лучший виски должен состоять из одного ингредиента, каким именно будет этот ингредиент может зависеть от страны производителя, бренда и прочих факторов, но в основном — это ячмень, пшеница, рожь или кукуруза.
    Молодой (зеленый) ячмень
  • Виски не может быть мутным. И никаких особых сортов просто не существует, виски должен быть прозрачным, не содежаржать никаких примесей и иметь характерный коричневый цвет.
  • Встряхните бутылку. В ней должны образоваться большие пузырьки, которые не должны очень быстро пропадать, а также на стенках бутылки должны образоваться потеки, которые не должны стекать как вода.
  • Хороший виски пахнет дымом. В большинстве случаев, если виски Шотландский — это именно так, поэтому, если вы уже купили его и хотите убедиться в том, что заплати деньги не просто так, стоит принюхаться.

    Интересная инфографика про фальсификацию виски, будет интересна каждому, кто не хочет купить подделку.
    Инфографика про фальсификацию виски

Выбор виски по типу

Виски очень старый напиток и за долгое время его существования люди придумали множество видов, которые мы разберем ниже.

  • Солодовый. Этот тип виски получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски. Он в свою очередь тоже разделяется на несколько видов:
    • Смешанный виски — обычно это виски с разных винокурен, которые смешивают для получения необычного вкуса.
    • Односолодовый виски — он производится одной винокурней, но может смешиваться с другими сортами в ее рамках.
    • Виски из одной бочки — это виски, который вообще не проходит этап купажирования.

    Самым популярным является односолодовый виски, он обладает приятным ароматом и необычным вкусом.

  • Зерновой. Он почти всегда производится для купажированного виски, но при этом есть небольшая доля чисто зернового напитка, который частично поступает в продажу. Если вам удалось найти бутылку с надписью «Single Grain» — обязательно возьмите попробовать, такое встречается очень редко.
  • Смешанный. Купажированный виски, который занимает большую часть всего рынка. Чаще всего это смесь солодового и зернового виски. Завоевал свою популярность благодаря крупнейшим компаниям, которые начали его распространять.
    Процесс купажирования виски

Производство виски

Чтобы понимать как выбрать хороший виски, необходимо знать хотя бы основы его производства. Для его изготовления, в основном, используют ячмень, который тщательно перебирают и отчищают, а затем он должен пройти этап сушки. Для получения солода зерно нужно замочить и оставить для простаивания примерно на неделю. После этого этапа солод снова просушивают.
Просушенный солод
Для просушивания солода в Шотландии используют дым, который получается в ходе сгорания торфа, буковых стружек и древесного угля. Отсюда и есть тот характерный дымный аромат. В других странах, например в Канаде или Ирландии так делать не принято.

После просушивания солод размельчают и заливают очень горячей водой, эта смесь может выдерживаться в течение восьми и более часов — так получают сусло. Затем его охлаждают, переливают в большие емкости и добавляют дрожжи, эта смесь должна будет бродить в течение нескольких суток при приблизительной температуре в 36 градусов.
Сусло для виски
Уже здесь мы получаем спиртной напиток, который называется солодовое молоко — это зачаток виски. Оно отправляется в дубовые бочки и проходит этап выдержки. По закону виски должен выдерживать не менее 3 лет, иначе он просто не может так называться, среднее время выдержки варьируется от 10 до 12 лет.

В самом конце, перед разливом, виски проходит этап фильтрации, его разбавляют до необходимой крепости чистой водой и разливают по бутылкам.

Видео о выборе виски

В этом видео вы узнаете о том какой виски лучше не пить, также в нем расскажут как его подделывают и другие интересные факты.

Заключение

Стоит помнить, что виски очень несложно подделать и находится очень много людей, которые готовы за это взяться. Будьте бдительны, всегда читайте этикетку, осматривайте бутылку и не ведитесь на низкие цены. Придерживаясь советов из этой статьи вы точно купите хороший виски, но какой именно подойдет вам вы сможете узнать только попробовав достаточно его сортов.

Ссылка на основную публикацию